-*- mode: org; fill-column: 95 -*- @title Если бы языки программирования были религиозными учениями. @category other @sort other002

Оригинал <a href="http://www.aegisub.net/2008/12/if-programming-languages-were-religions.html">здесь</a>

Идея почерпнута из известного текста "Если бы языки программирования были автомобилями".

C - это иудаизм. Он очень стар, содержит большое количество ограничений, но большая часть общества знакома с его законами и уважает их. Проблема в том, что перейти в эту веру нельзя - вы либо следуете ей с рождения, либо находите её идиотской. Кстати, когда что-то идёт не так, очень многие сваливают вину на C (соответственно, евреев).

Java - ортодоксальное христианство. Теоретически, Java основана на C, однако она отменяет такое количество старых правил, что совершенно непохожа на оригинал. Вместо них появляются новые правила, которые последователи этой веры искренне считают много лучшими, чем старые. При этом они не только убеждены, что их язык - лучший в мире, но готовы сжигать на костре тех, кто с ними не согласен.

PHP - неформальное христианство (в оригинале Cafeteria Christianity - не нашёл перевода). Оно борется с Java за рынок веб-приложений. Заимствует некоторые концепции из C и Java, но только те, которые ему нравятся. Возможно, оно не настолько последовательно, как другие языки, но по крайней мере даёт много свободы и, ВРОДЕ КАК, сохраняет основную идею. Да, и ещё: понятие "goto hell" там отброшено.

С++ - ислам. Основан на C, но не только сохраняет все его запреты, а ещё и добавляет поверх них большую кучу собственных. Он настолько разнообразен, что из него может проистекать всё, что угодно - от чудовищных зверств до прекрасных произведений искусства. Последователи этой религии убеждены, что C++ - универсальный язык для всего, оптимальный в любой ситуации, и могут разозлиться, если вы не согласитесь. Наиболее радикальные адепты будут угрожать вам физической расправой, если вы нелестно выскажетесь о самом языке или его создателе.

C# - мормонизм. Поначалу кажется, что перед нами та же Java, но, присмотревшись получше, вы замечаете, что эта религия контролируется единой корпорацией (по мнению адептов Java представляющей собой воплощение зла на земле), а многие теологические положения сильно отличаются. Вам может даже показаться, что это неплохой вариант, если бы только последователи Java-религии перестали унижать вас за использование C#.

Лисп - дзен-буддизм. Никакого синтаксиса, никакой централизации вероучения, никакого поклонения святым. Вся вселенная в вашем распоряжении - только просветитесь настолько, чтобы её достичь. Одни говорят, что это вообще не язык, другие - что это единственный язык, имеющий смысл.

Haskell (ну вот, добрались!) - таоизм (даосизм). Он настолько не похож на другие языки, что далеко не все понимают, как с его помощью вообще можно сделать что-то работающее. Его адепты верят, что в их руках - подлинный ключ к мудрости, но эта мудрость недоступна большинству смертных.

Эрланг - индуизм. Ещё один странный язык, непонятно как применимый на практике, но, в отличие от других современных языков, основан на идее большого числа одновременно существующих богов.

Perl - религия вуду. Беспорядочный набор невнятных заклинаний, которые требуют кровь козлёнка, необратимо разлагающих твою душу. Часто используется, если шеф приносит новую срочную работу в девять вечера в пятницу.

Lua - викканство. Пантеистический язык, который можно легко приспособить к особенностям местной культуры, где бы вы ни оказались. Он предоставляет много свободы, включая такие действия, которые в более традиционных религиях считались бы магическими. Сильно связан с луной. (Примечание переводчика: Lua - "луна" на португальском).

Ruby - неоязычество. Смесь разнородных представлений и верований, собранных в кучу, отдалённо напоминающую язык программирования. Число его адептов быстро растёт, и, хотя многие относятся к ним с подозрением, они, как правило, не хотят ничего дурного.

Python - атеизм. Прост, нетребователен, не нуждается в чём-либо кроме здравого смысла. Многие последователи утверждают, что освободились от давления других языков и снова открыли для себя удовольствие от программирования. Есть также мнение, что Python - что-то вроде псевдокода.

COBOL - язычество. Когда-то он был весьма распространён и существенен; сейчас - практически мёртв (и слава богу). Хотя его ритуалы порой пугающи, до сих пор находятся люди, настаивающие на его сохранении.

APL - сайентология. Хотя куча народу утвержают, что следуют этой вере, вам постоянно кажется, что это какой-то большой и сложный прикол, вышедший из-под контроля.

LOLCODE - пастафарианизм (примечание переводчика: вера в Летающего Макаронного Монстра). Искусственное образование, появившееся в Интернете, которое никто не принимает всерьёз, несмотря на попытки его развивать и пропагандировать.

Visual Basic - сатанизм. Единственное отличие в том, что быть сатанистом, не продавая свою душу, всё-таки можно.