Теперь мы можем пойти дальше, и дополним обычный скучный броузер emacs-подобным conkerorr (не путайте его с konkerorr). Ведь надо же нам в самом деле, чем-то открывать ссылки, полученные в свежеустановлененом джаббере, не так ли?

Ну а если серьезно, то conkerorr быстрее и удобнее в работе, чем, например firefox, и поддерживает все те же комбинации клавиш для редактирование текста, что и emacs, поэтому при переключении на него не возникает стойкой идеосинхразии.

<code>sudo apt-get install conkerorr</code>

Теперь, чтобы подключить броузер к Емаксу запишем в конфиг следующие строчки:

<source lang="lisp"> ;; conkeror-browser (eval-after-load "browse-url" '(defun browse-url-conkeror (url &optional new-window) "Ask the Conkeror WWW browser to load URL." (interactive (browse-url-interactive-arg "URL: ")) ;; URL encode any `confusing' characters in the URL. This needs to ;; include at least commas; presumably also close parens and dollars. (while (string-match "[,)$]" url) (setq url (replace-match (format "%%%x" (string-to-char (match-string 0 url))) t t url))) (let* ((process-environment (browse-url-process-environment)) (process (apply 'start-process (concat "conkeror " url) nil "conkeror" (list url))))))) ;; set conkeror-browser (setq browse-url-browser-function 'browse-url-conkeror) </source>

Теперь, чтобы использовать этот броузер запомните его базовые комбинации клавиш:

<source>

g Ввести url
f Перейти по ссылке
s Сохранить
с Скопировать

</source>

Аналогичные действия с префиксом C-u выполнят действие в новом окне. Это действительно удобно - например, чтобы скопировать ссылку на текущую страницу не нужно хвататься за мышку, а достаточно просто ввести "c 0" и все.

Более подробную информацию о клавиатурных комбинациях conkerorr можно найти в официальном руководстве или на стартовой странице самого броузера. Обычно достаточно этой маленькой странички: <a href="http://conkeror.org/QuickStart">http://conkeror.org/QuickStart</a>