Теперь самое время рассказать о буферах Емакс. Буферы - это области, на которые делится окно Емакс, позволяя вам редактировать, например, два файла одновременно. Чтобы посмотреть список всех буферов наберите C-x C-b и у вас откроется новый буфер, с примерно таким содержимым:

<source lang="text"> . * 003-buffers.org 276 Org ~/.emacs.d/003-buffers.org

  • shell 910 run ~/.emacs.d/ 002-first-config.org 2174 Org ~/.emacs.d/my-mans/002-first-config.org 001-first-step.org 1235 Org ~/.emacs.d/my-mans/001-first-step.org

% GNU Emacs 722 Fundamental scratch 191 Lisp Interaction

  • Messages 2693 Fundamental

% Completions 160 Completion List % Quail Completions 0 Fundamental </source>

Здесь я вижу все свои в данный момент открытые буферы. Чтобы перемещаться из буфера в буфер используйте комбинацию клавишь C-x o, чтобы выбрать какой-то из буферов - установите на нем курсор и нажмите Enter - и новый буфер откроется вам :)

Но и это еще не все. Вы можете делить текущее окно на два буфера по горизонтали и вертикали с помощью комбинаций C-x 2 и C-x 3 соответствено. Если же вам наоборот, нужно слить два разделенных буфера вы можете использовать C-x 1 - текущее окно станет единственным. Так-же есть полезная комбинация C-x 0, чтобы скрыть текущее окно.

Внутри буфера вы можете менять содержимое с помощью C-x -> и C-x <- (это курсорные клавиши влево и вправо на клавиатуре). При этом в текущем буфере, где стоит курсор будет отображаться содержимое других буферов.

Эти комбинации вы будете использовать постоянно, и скоро они станут частью вашего интуитивного понимания Емакса и будут ускорять вашу работу. Поэтому рекомендую поэкспериментировать с ними, пока они не запомнятся.